ИСТОРИЯ

История монастыря в Севастополе


  

Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе

   Здесь у мыса Фиолент практически над обрывом, над бездной, зависло несколько монастырских сооружений. А вид с монастырской террасы захватывает дух и приводит в изумление, если вы попали в это место впервые. Не зря это святое место навещал А.С.Пушкин, да и цари российские заглядывали и восхищались местом сей диковинным.       В судьбу монастыря вплетены истории жизни таких известных адмиралов, как Нахимов, Ушаков, Лазарев. А решением императора Александра Павловича здешний Свято-Георгиевский монастырь с 1806 года становиться местом размещения духовных наставников для Черноморского флота России. В 1810 году, поскольку храмовые постройки устарели, было принято решение старый храм разобрать и построить новый. Адмирал Федор Ушаков даже в качестве примера для всех офицеров флота пожертвовал на новый храм 3000 рублей. В постройке храма учавствовал, и министр просвещения А.Н. Голицин. В то давнее время было за правило отдавать салют пушками кораблями Черноморской Эскадры, когда они проходили мимо этого святого места, а монахи провожали их колокольным звоном. В 1818 и 1825 годах Свято-Георгиевский монастырь Севастополя посещает император Александр I.  А в 1832 году Черноморский флот возглавляет адмирал Михаил Петрович Лазарев, который построил домик рядом с монастырем, будучи преисполненным верой. Останки этого дома все еще сохранились у стен монастыря, и их до сих пор любят показывать во время экскурсии туристам.

     Весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга,  и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I.  В Крым Пушкин приехал вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Сын генерала,  Николай Раевский,  был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с ними.  Путешествуя по Крыму, А.С. Пушкин   посетил Керчь, Феодосию, Гурзуф, Ялту и другие крымские города. В Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в ночь с 6 на 7 сентября(с18 на 19 по н.с.) 1820 года,  вместе  с семьей генерала Раевского,   в Свято-Георгиевском монастыре.

     10 сентября 1837 года монастырь посетили Николай I с императрицей Александрой Федоровной и наследником Великим князем Александром Николаевичем и Великою княжною Марией Николаевной

     В 1861 году монастырь посетил Александр II со своей семьей, и, испробовав воды из Георгиевского источника, назвал ее лучшей в Крыму, пожертвовал 500 рублей и увез бочонок святой воды из источника.

   В память 1000-летия монастыря, напоминанием об этом служит закладной камень на верхней террасе, при освещении закладки которого 17 октября 1898 года присутствовал последний российский царь – Николай II с супругой. Последний раз Георгиевский монастырь Николай II посетил в 1915 году. В воспоминаниях об этом посещении говориться, о внезапном появлении двух древних старцев, которые поклонились царю до земли, когда тот проходил мимо них.

      За все годы своего существования Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе на Фиоленте давно уже стал легендой и жемчужиной Крыма. Не зря его посещали Н.Н.Раевский, А.С.Грибоедов, А.П.Чехов.

Спуск на ящмовый пляж

  

Пушкин в Крыму


Беседка Пушкина на Фиоленте


Георгиевский монастырь в Севастополе на Фиоленте